2009年09月26日
寒い時は おでん ですね。
ここ下呂市では オデン種の一つ こんにゃくの産地でもあります
先日食べさせて頂いた おでんが美味しかったので 少し調べてみました。
現地で発見したコンニャクも紹介いたします
林屋コンニャク でも製造者の苗字は 林ではないのです
乗政地区のコンニャクでした
先日は 糸コンニャクも見つけました
鍋もいいな!
おでんに みりんを 入れると美味しいとか
圧力なべ あるいは ダッチオーブンで作ると美味しいとか
布団や コタツに入れ 長時間保温すると美味しいとか
ついでに 大根のは捨てずを 汚れ始めた揚げ油で上げると浄化されるとか!
いろいろ聞きますが 最後に雑炊という方が多いようですね
また わかった事があれば追加いたします。
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Posted by hira-yoku-ko-ya at 20:41│Comments(0)
│下呂の 食材
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