2009年08月31日
飛騨牛は有名ですが 飛騨ブタ?
飛騨けんとん
飛騨の 健康な ブタ
略して = けんとん =
見た目は 豚とろ 霜降りですが
食べてみると 見た目より サッパリ 美味しいです
販売店や 料理店などが 認可制なのを見ると
数が少ないのでしょうね。
一般の市場へ出てくるくらいの数が無いようです
15,000頭/年(H13年度実績)
以前も書いた 下呂魚介というお店にて 販売しています
私は 網焼きで頂きました。
多少 火が出ますので ご注意を
管理人室へ
よもぎ を食べさせ 格ずけは上 品種指定 岐阜県生産 80キロ以上の食肉
これらが けんとん の定義らしいです。
飛騨の 健康な ブタ
略して = けんとん =
見た目は 豚とろ 霜降りですが
食べてみると 見た目より サッパリ 美味しいです
販売店や 料理店などが 認可制なのを見ると
数が少ないのでしょうね。
一般の市場へ出てくるくらいの数が無いようです
15,000頭/年(H13年度実績)
以前も書いた 下呂魚介というお店にて 販売しています
私は 網焼きで頂きました。
多少 火が出ますので ご注意を
管理人室へ
よもぎ を食べさせ 格ずけは上 品種指定 岐阜県生産 80キロ以上の食肉
これらが けんとん の定義らしいです。
Posted by hira-yoku-ko-ya at 18:29│Comments(0)
│下呂の 食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。